?
  • 中國電信黨組副書記邵廣祿: 繁榮5G新生態 推動5G產業發展
    2020-11-12 中國電信

    中國電信集團有限公司黨組副書記邵廣祿在2020天翼智能生態博覽會“產業數字化生態合作論壇暨中國電信5G產業創新聯盟大會”上分享了中國電信在5G生態合作、行業發展、創新研究的思考和實踐,發表了題為“繁榮5G新生態,推動5G產業發展”的主題演講。

    圖:中國電信集團有限公司黨組副書記邵廣祿

    邵廣祿表示,中國電信在5G產業生態建設方面取得了積極的進展:

    一是朋友圈越來越大。自去年9月5G產業創新聯盟成立以來,聯盟成員已經超過200家,生態合作伙伴近千家,聯合創新中心達到54個,推動了多個5G行業融合創新項目落地。

    二是大力拓展5G 2B市場。在應急、住建、居民服務、工業、教育、交通物流、要客服務、農業農村、衛健、政法公安等行業,中國電信聯合合作伙伴,共同為垂直行業客戶提供5G整體化解決方案。累計打造了100多個行業應用示范項目。

    三是共建5G聯合創新中心、5G開放實驗室,聯合研發,取得了明顯成效。其中,中國電信與中國航發南方公司成立的5G聯合實驗室,在5G專網建設、工業園區建設、工業互聯網改造以及5G+AR+專家制造模式、5G+傳感器+邊緣計算+制造參數模式等方面,取得了顯著成果。中國電信與三一重工成立的5G智能制造聯合創新中心,以5G和MEC邊緣計算為依托,開展機器視覺、遠程智能駕駛、AGV等場景的深入探索,并在實踐基礎上,聯合制定5G智能制造行業標準。

    當前,隨著5G網絡覆蓋范圍擴大、5G終端選擇變多、云服務愈加普及,人工智能技術發展逐步加快,5G產業創新的條件也越來越好,面臨著重要的機遇期。

    在本屆天翼智能生態產業高峰論壇上,中國電信率先發布云網融合戰略和云網融合白皮書,提出“網是基礎、云為核心、網隨云動、云網一體”十六字方針,著力夯實新型信息基礎設施的底座。通過云和網的協同共同實現基礎能力的提供,支撐數據存儲計算交換處理更加高效便捷,加速數字技術融合應用深度擴散,提升經濟社會創新速度。

    在會上,邵廣祿強調,中國電信將把云計算服務打造成主業,并將采用混合多云的云網融合策略,不僅是中國電信自身的網絡與天翼云的深度融合,還是多云和多網的融合。

    “我們歡迎志同道合的同伴與中國電信一起,交流分享,取長補短,相互鼓勵前行;更進一步,聯合創新,組成航母艦隊,互助合作,結伴前行。”邵廣祿表示,“中國電信將進一步開放云網資源,與合作伙伴攜手創新、協同創新,共同為客戶的數字化轉型賦能。”

    ? 2020精品国产福利观看